繩結

繩結有各式各種不同的用途與打法,以下所舉僅是攀岩時常用的繩結。

基本觀念:在攀登過程中,繩結打法的對錯和速度有時關乎性命,因此熟悉各種繩結的打法與其功能是相當重要的。繩結的技藝來自不斷的練習,初時可按圖依樣,然後棄書默結、閉目練習,甚至單手打出。每一步驟都要非常正確,毫不猶疑,才算學有所成。所有繩結在完成後皆須收緊方能使用,同時繩端至少預留510公分,以免自行鬆脫。注意:這是所有繩結的特性 --- 經過一段時間後都會鬆脫,因此一定要養成經常檢查的習慣。

 

單結(Overhand Knot):很簡單的結,可用於固定其他繩結的繩尾,單股或雙股都可以打,圖示為雙股打單結。

八字結(Figue-8) :於繩索中段打八字結,可用雙股方式。

八字結(Figure-8 follow-through) :八字結的打法分解動作,先打一個單八字結,繞過吊帶後原路繞回,使用於安全吊帶上,是目前攀登時最常用的繩結,一定要會。

水結(Water Knot):主要用於連接傘帶,此結易鬆,故必須用力打緊及經常檢查

稱人結(Bowline) :基本的繩結,各種打法都要練習,繩尾一定要加半扣。

 

雙重稱人結(Double Bowline):改良式稱人結,加強確保,即使受力後依然容易打開,是個不錯的繩結。

漁人結(Fishman’s Knot)及雙漁人結(Double Fishman’s or Grapevine Knot):用於連接繩子或傘帶,不易鬆脫。

雙套結(Glove Hitch):要練習用單手(左、右手)打這個結。此外,架設確保系統時常常會繞著固定點(如樹幹)打此結,所以各種方式都要熟悉。連結岩釘也可用此結。

 

 

(clove_415x134.GIF from Petzl)

收繩結

特殊用途的繩結

普魯士結:爬繩子必備。The sliding knot or the method to ascend a rope (named after its inventor Dr. Karl Prusik).

鞍帶結(Girth Hitch):連結岩釘與鉤環;連接兩條傘帶。

Joint slings with Girth Hitch

Overhand Slip Knot:可用於連結岩釘與鉤環。同一打法也可用來整理主繩或傘帶,不易交錯糾纏,使用起來比較方便。

義大利半扣(Munter Hitch or Italian Munter Hitch)A quick and neat rappel/belay device that provides lots of friction (2.5 KN). Excellent backup, does put a lot of twist in the rope though. This hitch is often used when mountaineering. (munter_400x154.GIF from Petzl)

張忠恕、邱子寰編譯